Caracterización citotaxonómica de cultivares y procedencias de Lens culinaris Medik. (Fabaceae) de Chile y Canadá
Palabras clave:
asimetría cariotípica, citotaxonomía, constricciones secundarias, lentejasResumen
La lenteja (Lens culinaris Medik.) pertenece a la familia de las leguminosas (Fabaceae), y posee beneficios a nivel nutricional, sustentable y de sistema de cultivos de rotación. Su ocurrencia y consumo en Chile se origina de las importaciones desde Canadá, pero las herramientas moleculares agrupan a las lentejas canadienses aparte de aquellas que se cultivan en zonas agroclimáticas de tipo mediterráneas como las de Chile. Estudios isoenzimáticos han demostrado una reducida distancia genética entre diferente material de germoplasma de la lenteja chilena. El presente trabajo caracteriza cultivares chilenos y procedencias regionales y los compara con aquellos de Canadá usando herramientas citotaxonómicas como fórmula cromosómica, índice de asimetría intercromosomal, longitud total de los cromosomas (TLC), y un detallado examen de la arquitectura de cada cromosoma. Encontramos estabilidad cromosómica entre todas las lentejas como 4m+3sm. Los resultados mostraron un bajo TLC, pero una mayor asimetría intercromosomal en las procedencias de Hualqui (Región del Biobío) (CVCL= 31,25), una única constricción secundaria de Yumbel (Región de Ñuble), y un mayor TLC en Collanco (Región del Biobío). Aún cuando no hubo evidente separación cariotípica entre las lentejas Chilenas y Canadieses, hubo mayor variación en el TLC de los cultivares de Chile que de los de Canadá. Se desconoce qué diferencias fisiológicas podrian poseer estas variantes citológicas. Debido a que L. culinaris es de importancia agronómica en Chile, se recomiendan estudios de conservación para resguardar las razas citotaxonómicas como un recurso genético nacional.
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Derechos de autor 2021 Ricardo Pino, Carlos Baeza Perry , Tod Stuessy
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