Nuevo compuesto fenólico antibacteriano aislado de la microalga Chlorella sp. PR-1 del océano sur
Palabras clave:
microalga, compuestos fenólicos, actividad antibacteriana, Océano SurResumen
Las microalgas marinas han atraído la atención de los investigadores durante siglos. El desarrollo de la investigación de las microalgas se ve favorecido principalmente debido a sus propiedades medicinales, farmacéuticas y cosméticas. El avance de las investigaciones relacionadas con productos microalgales se ha concentrado en las zonas costeras debido a la mayor oferta de materias primas. El Océano Sur es un ecosistema extremo altamente productivo y relativamente poco estudiado, constituye aproximadamente el 10% del volumen global de los océanos. En este estudio, la microalga marina Chlorella sp. PR-1 fue aislada desde el Océano Sur (sector Indico) para la identificación de compuestos bioactivos antibacterianos. La actividad antimicrobiana de los extractos microalgales fue evaluada contra tres especies bacterianas gran positivas (Staphylococcus aureus, Bacillus licheniformis y Bacillus subtilis) y tres gram negativas (Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium y Escherichia coli). Los extractos que mostraron actividad antibacteriana fueron purificados mediante cromatografía de capa fina. La actividad antibacteriana de las fracciones purificadas fue evaluada nuevamente y confirmada contra las mismas bacterias. En las fracciones purificadas, la identificación de los grupos funcionales fue realizada mediante análisis espectroscópico infrarrojo. Basado en los análisis cromatográficos y de espectroscopia de masa se demostró que el principal compuesto bioactivo fue 2,4-bis (1,1-dimetiletil)-fenol. Por lo tanto, el compuesto bioactivo aislado de microalgas marinas del Océano Austral puede ser una nueva fuente alternativa de antibacterianos en el futuro.
Palabras clave: actividad antibacteriana, compuestos fenólicos, microalga, Océano Sur.
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Derechos de autor 2021 Pratibha Gupta, Aparna Banerjee, Alexis Castillo, Rajib Bandopadhyay
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